Главная > Статьи > Как производится оценка часов в ломбардах?

Как производится оценка часов в ломбардах?

В штате любого ломбарда в обязательном порядке есть оценщик или специалист, способный взять эту работу на себя. При приеме часов в скупку обязательно должна быть проведена экспертиза их качества и подлинности.

Оценку ломбард проводит за собственный счет, клиент за это платить не должен. Обычно вся процедура занимает от 10 минут до получаса (в редких случаях), поэтому получить необходимую сумму наличными клиент ломбарда может в течение часа. Задача оценщика – определить модель и марку часов, год выпуска, убедиться в их подлинности, а также, сопоставив имеющиеся данные и результаты визуального осмотра, решить, какова может быть стоимость предмета. На цену, естественно, влияет возраст часов и наличие следов эксплуатации.

Экспертные операции могут пройти быстрее, а цена, которую ломбард будет готов предложить клиенту, выше, если к часам имеется паспорт и (или) гарантийный талон. В любом случае оценка проводится специалистом только при наличии часов, никаких заочных заключений по фотографии профессиональный эксперт выдавать не будет. Ведь для того чтобы точно определить подлинность, модель и возраст вещи, необходимо тщательно ее осмотреть.

На оценочную стоимость часов влияют следующие признаки:

  • вес изделия, вид и проба металла, из которого изготовлен корпус;
  • наличие инкрустации драгоценными камнями;
  • престижность бренда;
  • год выпуска изделия;
  • марка и модель;
  • состояние вещи, наличие следов грубой эксплуатации.

Также в ходе проведения оценки эксперт определяет, производился ли ремонт часов, вскрывали ли их корпус, имеются ли неисправности в работе. Только после тщательного изучения специалист-оценщик способен назвать окончательную стоимость конкретного предмета. Стоит учитывать, что если речь идет об оригинальных швейцарских часах, ломбарды выкупают их в любом состоянии, даже неисправные и неработающие. Такие изделия ценятся в любом случае.

Смотрите также:

Правила для тех, кто хочет сдать свои часы в ломбард.