Главная > Статьи > Обзор рынка ломбардного кредитования

Обзор рынка ломбардного кредитования

Первые ломбарды появились в 15 веке. В России они возникли значительно позже - в 19 веке. Сначала данные учреждения выдавали денежные средства только под залог драгоценных металлов и камней. Со временем, финансовый институт постепенно развился, и сфера деятельности ломбардов тоже значительно расширилась.

В Российской Федерации существуют частные и государственные ломбарды. Всего лишь 10 процентов от ста приходится на государственные ломбарды. Вместе с тем, номенклатура услуг, которые предлагаются государственными ломбардами, наиболее разнообразна. Государственные (муниципальные) учреждения располагают чаще всего дешевыми или почти бесплатными площадями, благодаря чему они могут принимать в залог весьма громоздкое имущество (мебель, ковры). Что касается частных учреждений, они располагают небольшими помещениями, которые к тому же, арендуются по рыночной ставке, поэтому такие ломбарды могут оказывать ограниченный спектр услуг (прием драгоценных металлов и малогабаритного имущества). Примерно 45% приходится на частные ломбарды, остальные 45% - на частные сетевые.

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 300 часовых и ювелирных ломбардных учреждений. Специализация современных ломбардов самая различная. Первое место на рынке занимают ювелирные ломбарды, выдающие деньги под залог драгоценных металлов. Они принимают изделия из золота и серебра, а также камни в обработанном виде и предлагают неплохие условия кредитования плюс надежную сохранность заложенных изделий.

На третьем по популярности месте, пожалуй, находятся автоломбарды. Данные учреждения принимают под залог на выгодных условиях любые транспортные средства.

И заканчивают список узкоспециализированных учреждений часовые ломбарды.

Следует также упомянуть о так называемых смешанных ломбардных учреждениях, которые в последние годы тоже пользуются большим спросом. Эти учреждения одновременно специализируются на нескольких направлениях. К примеру, они могут осуществлять на выгодных условиях кредитование под залог часов, ювелирных изделий и изделий из меха. Смешанный ломбард достаточно сложно организовать, но именно за ним, скорее всего, стоит будущее рынка.

справедливая
цена
профессональная
оценка
оценка в краткие
сроки
страхование
Вашего имущества
юридическая прозрачность
и конфиденциальность сделки