Главная > Полезное > Новости > Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!

Количество фальшивых ювелирных изделий в наши дни все увеличивается и заполоняет рынки серебряных и золотых изделий. Всё чаще в сеть ломбардов стали обращаться люди, выдающие за золотые украшения металлические изделия с золотым напылением.

Теневой рынок фальшивомонетчиков и мастеров по изготовлению поддельных колец и сережек стал сегодня более профессионален. Мастера, работающие на подобные структуры, очень тонко и качественно выполняют свою работу. Порой даже опытные и квалифицированные ювелиры не могут отличить фальшивку от натурального драгоценного металла.

Схема сбыта, как правило, везде одна и та же – в ломбард или скупку сдается одно «ювелирное» изделие по поддельным документам. Этот так называемый «теневой бизнес» получил сейчас в уголовных кругах большую популярность, так как вычислить мошенника после сдачи изделия на хранение в ломбард и получения за это денег практически невозможно.

Тщательная подготовка необходимых документов, смена людей, появляющихся в скупке, заблаговременное планирование преступных действий дают преступникам возможность уходить от наказания и позволяют заниматься этим с особым рвением и постоянством.

Впрочем, некоторые из мошенников не затрудняют себя приходом к специалистам – они предлагают прохожим приобрести фальшивое изделие прямо у входа в ломбард, оперируя низкими процентами и нехваткой времени на официальную сдачу. С такими людьми нужно быть крайне осторожными.

Кроме идеально выполненного внешнего вида (на глаз поддельное золото практически неотличимо от настоящего) специалисты по подделкам умудряются подобрать вес металла и его структуру. Определить такую фальшивку можно, только подпилив изделие и капнув на него необходимым реактивом, однако не все клиенты соглашаются пройти эту процедуру, поэтому такие предложения могут частично лишить ломбарды своей постоянной клиентуры.

Что же касается покупок золотых украшений «с рук», тут не может быть и речи, ни о каких проверках на соответствие металла и определение его веса и стоимости. Не поддаваться на уловки мошенников в силах каждого из нас, обезопасив себя и своих близких от неоправданной потери денег.

НАЗАД