Главная > Полезное > Новости > Микрофинансирование, национальная система и ломбарды

Микрофинансирование, национальная система и ломбарды

Недавний демарш международных платежных систем Visa и MasterCard создал определенные сложности для российского финансового сектора. Тут же появились инициативы по созданию собственной платежной системы наподобие китайской системы Union Pay.

При этом на данный момент существует сразу несколько вариантов развития российской платежной системы. Некоторые специалисты считают, что тут главенство должен взять Сбербанк, кто-то полагает, что развитие должно осуществляться за счет частного сектора. При этом очень может быть, что в проекте примут участие иностранные акционеры.

Естественно, грядут достаточно значительные изменение в законодательстве, которое регулирует подобные вопросы. И изменения коснуться не только индустрии платежей, но и смежных сфер. В правительстве Российской Федерации сейчас разрабатываются нормативные акты, с помощью которых можно было бы установить контроль на кредитными организации, деятельность которых не попадает под юрисдикцию Центробанка.

В ведение ЦБ, по инициативе Министерства Финансов Российской Федерации, теперь попали и ломбарды. Определить настоящий статус организации, которая называет себя ломбардом, можно в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

НАЗАД