Главная > Полезное > Новости > Изменения в регулировании деятельности ломбардов

Изменения в регулировании деятельности ломбардов

Согласно ФЗ № 375 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 22 июня 2014 года ломбарды стали некредитными финансовыми организациями (НКО). Предполагается также создание их единого реестра.

Надзор и контроль за ломбардами в сфере финансовых рынков будет осуществляться Центральным банком Российской Федерации. Данное перераспределение надзорных функций произошло в соответствии с ФЗ № 86 «О Центробанке РФ/Банке России» от 10.07.2002 года.

Изменения в ФЗ № 196 «О ломбардах» вступили в силу с 1.04.2014 года.

Законом определен временной интервал (с 8 до 20 часов по местному времени), в течение которого ломбард может принимать в залог и на хранение движимое имущество заемщика или поклажедателя, относящееся к предметам личного потребления.

Деятельность ломбардов регулируется соответствующими предписаниями ЦБ РФ.

Также НКО обязаны предоставлять отчеты об итогах деятельности и органах управления в установленном порядке.

Управление ломбардом не могут осуществлять лица, в период деятельности которых в качестве единоличного исполнительного или коллегиального органа управления НКО были совершены грубые нарушения, ставшие причиной отзыва лицензии. Также установлено, что руководитель не должен иметь непогашенную судимость за экономические преступления и действия против властей, не должен быть дисквалифицирован.

Определен ряд требований к учредителям ломбардов, касающийся их деловой репутации.

Также будут внесены изменения в КоАП, касающиеся административной ответственности ломбардов.

НАЗАД